贝加尔湖印象
◎ 小凡
西伯利亚并没有我想象中的那么冷。
这是我到达伊尔库茨克后的第一感受,毕竟这个西伯利亚最大的城市,也是有夏天的。来来往往的行人穿过火车站台,蓝色的安加拉河则穿过整个城市。这条从不远处的贝加尔湖源出最终又汇入叶尼塞的河流,正在和我一样重复着一场孤独的旅途。
这是一座略显衰败的工业城市,有轨电车缓慢地行驶着,车体上还印刷着内蒙古的旅游广告。李健那一首旋律动听又散发着忧伤情绪的《贝加尔湖畔》,让人们熟知了它,也带来了更多观光的游客。
旅店散落着几本英文版的《孤独星球》,其中有一本就是写中国的,封面印着一个站立着的兵马俑像。餐厅的墙上挂着一幅很美的瘦金体千字文:天地玄黄、宇宙洪荒。故乡的文字让我拉近了和这座城市的距离。旁边的另一幅画,是冬季结出蓝冰时的贝加尔湖,那是一种孤寂且寒冷的蓝色。
这是一个比圣彼得堡还古老的城市。去贝加尔湖的车要到城市的另一头去乘坐,从途中穿过的那些无名老旧木屋可以看出这座城市往日的面貌。在那些漫长的岁月里,厚厚的木质门窗帮助他们抵御着寒冷,而那些窗户、门框边缘繁复的雕花,赋予了房屋更多的生命。
略显拥挤的车上聚集了世界各地的背包客,他们的喧嚣构造成了另一种寂静。这更像是一辆乡镇之间的通勤车,三三两两的人不时在途中上车下车,徒步走向森林里的小木屋。连绵的松树林和桦树林仿佛是没有尽头的,我们就安静地行驶在普希金、托尔斯泰、屠格涅夫、契诃夫、肖洛霍夫笔下的俄罗斯大地上。
贝加尔湖畔立起的石碓。苏碧青 摄
虽然看过了很多湖海,但是初见贝加尔湖的那一刻还是很惊喜。窗外豁然开朗,车内无人言语,眼里是无尽的蓝色,远处的山峰上还有皑皑白雪,海鸥飞旋在粼粼的湖面上。贝加尔湖的水质在全球仅次于摩周湖,可见度有40多米,澄澈见底。因为没有受到第四纪冰川的覆盖,因此湖中仍保留着贝加尔海豹、凹目白鲑、奥木尔鱼等第三纪的淡水动物。
“湖水透明,透过水面就像透过空气一样,一切都历历在目。”这是契诃夫笔下的贝加尔湖。俄罗斯人喜欢饮酒,湖边的姑娘们也不例外。两罐啤酒饮罢,她们用衣服把脸蒙住,躺在湖边任海风吹拂,任阳光投射。依偎着无声的暖阳,内心变得宁静和深邃。除此之外的一切事物,在此刻都不用去关心。
海鸥从一侧飞到另一侧,湖面上的船只驶近了又开向远方。我们又何尝不是这样飞行和漂泊呢。踩在湖边的小石头上面,这令人心生惬意的冷峻色调,仿佛将思绪带回了旧时光里。陌生的地方,一种久违的感动,忽然开始遐想贝加尔冬夜的场景——缓缓而落的雪花素裹着这里的每一个角落,只有一盏盏暖色的路灯,照亮小镇静谧的道路。我们就在那些辗转反侧的夜晚,走在路上想着那些故人和故事。
独自在湖畔能想到什么呢。是十九世纪那些浪漫的湖畔派诗人,抑或是像湖水涟漪一般无限联想的意识流。那个曾经在瓦尔登湖自建屋舍居住过的梭罗说:城市是一个几百万人一起孤独生活的地方。里尔克则说:谁此刻孤独,就永远孤独。当然,最终所有的事情,都像水流一样从我们的身边流过。
一位俄罗斯姑娘在卖她拍摄的照片,背面标注着拍摄的地点和时间,这不仅可以为她的旅行赚取路费,还可以把照片传递到世界各地。从前总是能收到各种各样的明信片,上面写着各种诗意的句子。长大之后拿出来,少年时的记忆便纷至沓来。因此每次在异乡的时候,都喜欢在明信片上写下几句话,然后投入绿色的信筒之中。收到的人极少,速食时代谁还关注节奏缓慢的明信片呢。那些明信片,不知现在流落在了何处,那些人也不知身在何处,只有那些字还安静地躺在纸上,等待某一天漂泊后的相逢。
这个季节的人还不算太多,商铺里有各种各样萌化的海豹纪念品,还有特色的熏鱼,而我挑选了一本关于贝加尔湖地区的历史书。书的内页已经泛黄,里面有西伯利亚地域的各种图片:驯鹿、木格楞、萨满教……虽然看不懂,但我认为这是一种更好的纪念方式。
读书的时候,我们可以暂时抛开素日的忧愁和劳顿,用最柔软的心去翻开另一种生活态度。即使是对着文字发呆,就像这无尽的贝加尔湖水一般从流飘荡,也是一种享受。
无尽的远方和无尽的人,都与你无关。山脚下,船坞边,细沙和淤泥一同滚动。蝴蝶在草丛间追逐,猎犬在沼泽里兜圈,布里亚特人的帐篷和小木屋,散落在稀疏的白桦林间,偶尔看得见院子里忙碌的扎着头巾的女人……一种宁静扑面而来,无需雕琢、无需设定,活脱脱一幅瓦西里·列宾笔下的俄罗斯风俗画。
海风从远方吹来,然后吹向远方,一直回荡在人们的记忆里……
(作者简介:青年诗人,中国作家协会会员。)
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